.RU

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ


^ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ

Электронный административный регламент (ЭАР) – отображение административного регламента в формате программы для ЭВМ, позволяющей указывать должностным лицам, ответственным за осуществление публичных функций, на подлежащие совершению ими действия (варианты действий) и подлежащие принятию ими решения (варианты решений), на условия, порядок и иные элементы регулирования осуществления указанных действий и принятия соответствующих решений, а также позволяющих контролировать соблюдение последовательности и содержание действий и решений, необходимых для осуществления функций.

Оптимальным вариантом закрепления требований к содержанию, порядку разработки, принятия и использования ЭАР был бы соответствующий федеральный закон. В этом случае ЭАР становится обязательным для всех органов власти и должностных лиц.

Ряд вопросов, требующих более детального регулирования на подзаконном уровне, целесообразно закрепить актами Правительства Российской Федерации.

Вопросы, связанные с непосредственным использованием ЭАР в деятельности конкретного органа, должны быть урегулированы актами данного органа.

Необходимо отметить, что для внедрения системы ЭАР на практике требуется четкое понимание и определение тех процессов, которые должны регламентироваться ЭАР.

Отметим несколько моментов относительно нормативной формы закрепления ЭАР. Учитывая, что внедрение ЭАР направлено на оптимизацию деловых процессов и повышение эффективности государственного управления, а электронная форма регламентов должна позволить, с одной стороны, гибко реагировать на изменения экономических отношений и правовой среды, с другой, закрепить полномочия и обязанности, технологии отдельных рабочих мест, представляется, что существующие формы утверждения нормативных правовых документов не позволят адекватно использовать преимущества ЭАР.

Данная проблема затрагивает в основном не технические, вспомогательные процессы государственных органах, а концептуальные. Существующие процедуры громоздки, а также требуют значительных временных затрат. Для того чтобы их избежать потребуется изначальное утверждение на законодательном уровне отдельного порядка и формы утверждения ЭАР.

Такой подход позволит изначально утвердить принцип единства и избежать возможной несогласованности деятельности государства по внедрению ЭАР.

Следует также отметить необходимость нормативного определения сроков, изначального четкого определения основных временных показателей, которые должны использоваться в рамках ЭАР.

В настоящий момент внедрение ЭАР на уровне федеральных органов государственной власти (что означает использование компонента ЭАР в деятельности одного и более структурных подразделений органа) должно основываться на акте руководителя органа.

При внедрении компонента ЭАР должен быть четко описан деловой процесс выполнения функции с указанием сроков, порядка документооборота, взаимодействия, результата, критериев, ответственных, а также иных существенных вопросов.

В этой связи, возвращаясь к изложенному выше, следует отметить, что отдельный акт Правительства Российской Федерации, определяющий порядок разработки и внедрения ЭАР, позволил бы изначально снять все вопросы об использовании ЭАР и порядке их внедрения.

Внедрение ЭАР обусловливает разработку и утверждение соответствующих изменений в должностные регламенты и положения, в связи с применением ЭАР.

Также представляется целесообразным определить сроки перевода функций структурных подразделений на ЭАР, а также (на начальном этапе) определить сроки проведения обучения сотрудников соответствующих подразделений использованию ЭАР.

Необходимо определить лиц, на которые будет возложен контроль за внедрением ЭАР.

Представляется целесообразным разработка положения об использовании компонента ЭАР, которое должно иметь четкую структуру и содержать подробное описание механизма применения компонента ЭАР. В положении должны указываться структурные подразделения, которые должны применять ЭАР.

Положение также должно содержать подробное описание функций структурных подразделений, которые должны осуществляться, порядок, условия и сроки их выполнение. Необходимо особенно четко прописать все процедурные аспекты, поскольку любые неточности вызовут значительные проблемы при их применении.

Структурные подразделения органа должны разработать и утвердить соответствующие изменения в свои акты.

Представляется целесообразным подготовить инструкции по делопроизводству в рамках ЭАР.

В целом, необходимо отметить, что ЭАР является новым явлением, для системы государственной службы, поэтому регулированию должны подлежать не только вопросы статуса ЭАР, но и вопросы, связанные с внедрением ЭАР.

Вопрос об обязательности использования ЭАР в деятельности государственных органов относится к сфере регулирования системы государственной службы и регулирования порядка прохождения государственной службы.

Поскольку несоблюдение или ненадлежащее соблюдение государственным служащим ЭАР будет квалифицироваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение служащим своих служебных обязанностей и влечь дисциплинарную ответственность, законодательство о государственной службе Российской Федерации, закрепляющее права государственных служащих, требует в этой связи:


Учитывая важность эффективного использования ЭАР в деятельности государственных органов при проведении аттестации государственных служащих, необходимо учитывать параметры оценки деятельности государственного служащего, заложенные в ЭАР. Это потребует включения в Положение об аттестации государственных служащих специального пункта о том, что для проведения аттестации государственного служащего в аттестационную комиссию должны быть представлены результаты оценки эффективности деятельности государственного служащего, полученные с помощью ЭАР.

В этой связи необходимо обратить внимание, что в настоящее время постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 26 марта 2002 г. № 23 определен расчет затрат времени на подготовку документации, информации, проведения печатных, вычислительных и других работ в управленческих структурах федеральных органов исполнительной власти, а также для определения необходимой численности работников, выполняющих эти функции.

В качестве показателя в указанных нормах времени выбрана продолжительность выполнения того или иного вида работы.

Указанные нормы времени установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, а их совокупность соответствует управленческим процедурам в федеральных органах исполнительной власти, т.е. представляет собой некоторую систему. Следовательно, имеются достаточные правовые основания использовать их в составе системы показателей эффективности деятельности государственных служащих для целей материального стимулирования использования ими ЭАР.

Кроме того, требуется обобщение (типизация и устранение избыточности) процедур работы государственных служащих с документами применительно к ЭАР, которое необходимо использовать для учета показателей эффективности применения ЭАР в работе государственных служащих.

Ожидаемым результатом внедрения ЭАР является его использование всеми государственными служащими всех органов власти.

Следовательно, необходимо исследовать ситуацию, при которой во внутреннем документообороте органов власти и информационном документированном взаимодействии между ними будут использоваться электронные документы, а их формирование, хранение, и передача между сотрудниками организации (документооборот) будет осуществляться средствами автоматизированной информационной системы.

Вместе с тем, указанная ситуация не охватывает практически неизбежных случаев обмена документами на бумажном носителе с другими участниками информационного взаимодействия, не имеющими материальных возможностей для изготовления, хранения и использования электронных документов.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» документирование информации осуществляется в порядке, устанавливаемом органами государственной власти, ответственными за организацию делопроизводства, стандартизацию документов и их массивов, безопасность Российской Федерации.

Пунктом 5.4.4 Положения о Федеральном архивном агентстве, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 290, предусмотрено, что Федеральное архивное агентство осуществляет согласование перечней документов, образующихся в процессе деятельности федеральных органов государственной власти и подведомственных им организаций, с указанием сроков их хранения, а также примерных номенклатур дел, инструкций по делопроизводству федеральных органов государственной власти.

В настоящее время действует Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденная приказом Федеральной архивной службы России от 27 ноября 2000 г. № 68, правопреемником которой стало Федеральное архивное агентство.

Пунктом 6.4.2 указанной Инструкции предусмотрено, что с помощью средств электрической связи осуществляется передача информации в виде телеграмм, телетайпограмм, факсограмм, телефонограмм, электронных сообщений.

Кроме того, Инструкцией предусмотрено, что при передаче копии документа на магнитном носителе текст копии на магнитном носителе должен соответствовать тексту оригинала на бумажном носителе.

Виды документов, информация которых передается по каналам электрической связи, а также необходимость и порядок досылки их бумажного оригинала адресату определяются инструкцией по делопроизводству федерального органа исполнительной власти, с учетом функционирующих в федеральном органе исполнительной власти технических и программных средств.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» к числу участников информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти относятся граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения.

Согласно пункту 2 статьи 5 указанного Закона документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено единственное или приоритетное применение электронных документов в официальном документообороте.

Более того, рядом федеральных законов (например, «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), названной Инструкцией приоритет отдан документам на бумажном носителе, что соответствует существующей ситуации с обычаями делового оборота в сфере делопроизводства.

В этой связи требуют своего решения вопросы об уточнении статуса электронного и бумажного документов.

Согласно действующему законодательству юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью (ЭЦП).

В законодательстве Российской Федерации отсутствуют некоторые нормы, без которых внедрение и реализация ЭАР с применением ЭЦП в органах власти представляются недостаточно обеспеченными в правовом отношении.

Нормативно-правовое обоснование внедрения и реализации ЭАР в органах власти целесообразно осуществить в форме технического регламента, подлежащего принятию Правительством Российской Федерации, без чего неизбежны появление разнообразных вариантов ЭАР и последующая весьма ресурсоемкая работа по их согласованию между собой.

Собственно законодательство об ЭЦП в указанном контексте в коррекции не нуждается, и его положения могут применяться в ЭАР в существующем виде.

В то же время действующее законодательство Российской Федерации не содержит положений, устанавливающих порядок применения ЭЦП в большинстве процедур ЭАР.

Следовательно, такие положения необходимо установить в соответствующем ЭАР техническом регламенте. К ним относятся:

порядок определения с применением ЭЦП взаимного соответствия информации, содержащейся в электронном документе и информации в документе на бумажном носителе;

порядок документирования событий документооборота с применением ЭЦП;

порядок согласования документа с несколькими участниками документооборота с применением ЭЦП;

порядок применения ЭЦП к информации, хранящейся в форме баз данных;

порядок разрешения с применением ЭЦП разногласий между персоналом, обеспечивающем функционирование средств поддержки ЭАР, и пользователями ЭАР.


В служебном контракте могут предусматриваться дополнительные условия: об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны и т.д.

С целью реализации указанных норм законодательства при внедрении ЭАР целесообразно ввести испытание при приеме на работу в части соответствия навыков принимаемого работника установленным нормам труда с применением ЭАР и при необходимости – обучение использованию ЭАР.

Для того чтобы ЭАР рассматривался как необходимый атрибут деятельности государственных органов важно обеспечить правовое регулирование ситуаций, связанных с нарушением правил использования ЭАР.

Так, в результате сбоев в работе ЭАР и некомпетентности пользователей информации могут происходить нарушения прав граждан на информацию.

В целях своевременного получения гражданами информации в ЭАР предлагается установить правила, учитывающие надежность технических средств при установлении факта нарушения должностными лицами срока предоставления информации пользователям информации (подобно учету времени пересылки документов почтой при исчислении процессуальных сроков).

Законодательство должно исключать ситуации, связанные с «затягиванием» принятия решения со ссылкой на технические неисправности.

Должны получить свое установление и конкретизацию следующие общие положения о порядке разрешения споров и разногласий, связанных с нарушением правил использования ЭАР:

1) несоблюдение или ненадлежащее соблюдение должностным лицом исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления, организацией ЭАР должно рассматриваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых (служебных) обязанностей и влечь дисциплинарную ответственность;

2) вред, причиненный физическому лицу (гражданину) или юридическому лицу вследствие несоблюдения либо ненадлежащего соблюдения ЭАР, должно возмещаться в полном объеме, включая упущенную выгоду, за счет средств соответствующего бюджета;

3) действия (бездействие) соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления физические лица (граждане) и юридические лица вправе обжаловать в порядке, установленном гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством.


prilozhenie-d-tipovaya-instrukciya-po-ekspluatacii-sistem-kontrolya-i-upravleniya-teploenergeticheskogo.html
prilozhenie-diplomnaya-rabota.html
prilozhenie-dogovor-podryada-na-proizvodstvo-proektnihi-iziskatelnih-rabot-diplomnaya-rabota.html
prilozhenie-doklad-specialnogo-dokladchika-g-na-filipa-alstona.html
prilozhenie-dve-programmi-kompensacionnih-platezhej-proekt-municipalnie-finansi-i-upravlenie-seriya-referatov.html
prilozhenie-e-asepticheskie-i-kontroliruemie-obekti-proektirovanie-stroitelstvo-ispitaniya-i-vvod-v-ekspluataciyu-sp-00-000-2009.html
  • control.bystrickaya.ru/bibliograficheskij-ukazatel-literaturi-biblioteki-mou-umcro-po-teme-standart.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebniki-po-anglijskomu-yaziku-v-gou-gimnazii-196-komplekt-uchebnikov-po-anglijskomu-yaziku-dlya-lyubogo-goda-obucheniya-sostoit-iz.html
  • predmet.bystrickaya.ru/reglament-predostavleniya-gosudarstvennoj-uslugi-po-sodejstviyu-samozanyatosti-bezrabotnih-grazhdan-m-vo-truda-i-zanyatosti-resp-kareliya-petrozavodsk-2010-44-s-150-ekz-stranica-4.html
  • report.bystrickaya.ru/informirovanie-postoyannih-pokupatelej-o-postuplenii-novih-tovarov-moskva-sankt-peterburg-nizhnij-novgorod-.html
  • thescience.bystrickaya.ru/grammatika-programmi-vstupitelnih-ispitanij-na-fakulteti-yuzhnogo-federalnogo-universiteta-yufu-v-2008-godu.html
  • reading.bystrickaya.ru/konkurs-uchitel-goda.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/ustrojstva-vvoda-informacii-v-pk.html
  • holiday.bystrickaya.ru/modul-4-vidi-cennih-bumag-deyatelnost-banka-na-rinke-cennih-bumag.html
  • reading.bystrickaya.ru/memleket-zheke-menshkke-satatin-nati-zher-uchaskelern-kadastrli-baalau-nin-bektu-memlekettk-izmet-krsetu-pasporti.html
  • grade.bystrickaya.ru/obrazovatelnij-standart-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-nacionalnogo-issledovatelskogo-universiteta-informacionnih-tehnologij-mehaniki-i-optiki-po-napravleniyu-podgotovki.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-k-discipline-psihologiya-otklonyayushegosya-povedeniya-specialnosti-psihologiya-p4z.html
  • writing.bystrickaya.ru/audirovanie-na-osnove-kommunikativnogo-podhoda-i-ego-mesto-v-razvivayushem-obuchenii-chast-5.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kak-osvobodit-estestvennie-tvorcheskie-sposobnosti-licom-k-podsoznaniyu.html
  • lesson.bystrickaya.ru/oborotnij-kapital-holdinga-principi-i-effektivnost-upravleniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/iskusstvo-xx-veka-elektronnij-katalog-nb-ngtu-bibliograficheskij-ukazatel-5-korpus-komnata-221.html
  • assessments.bystrickaya.ru/epilog-sobitie-sumerki.html
  • lecture.bystrickaya.ru/analizu-raboti-shkoli-za-2009-2010-uchebnij-god.html
  • institute.bystrickaya.ru/feodosiya-bogom-dannaya-kurortnij-i-turisticheskij-centr-yugo-vostochnogo-krima-s-naibolee-razvitoj-infrastrukturoj-otdiha-i-obsluzhivaniya-pamyatniki-glubokoj.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-5-poslednie-godi-zhizni-starca-paisiya-ego-predsmertnaya-bolezn-i-konchina-i-ego-blagodatnie-darovaniya.html
  • klass.bystrickaya.ru/46-organizaciya-samostoyatelnoj-raboti-slushatelej-processe.html
  • testyi.bystrickaya.ru/4-svedeniya-o-rabotah-vipolnennih-otchet-o-nauchnoj-i-nauchno-organizacionnoj-deyatelnosti-instituta-geofiziki-uro-ran.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dokladchik-lekciya-30-40-minut.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplina-diagnostika-krizisnogo-sostoyaniya-predpriyatiya-specialnost.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ocenka-turisticheskih-resursov-vladimirskoj-oblasti-chast-3.html
  • znanie.bystrickaya.ru/antikrizisnoe-upravlenie-v-zhilishno-kommunalnom-hozyajstve-obshaya-harakteristika-krizisnih-yavlenij-v-ekonomike.html
  • school.bystrickaya.ru/kabbalist-stranica-7.html
  • student.bystrickaya.ru/-2-nauchnie-znaniya-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka-v-3-h-knigah-kniga-i.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-iii-trudovoj-dogovor-zakonodatelstva-o-trude.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-utverzhdayu-obsuzhden-na-zasedanii-kafedri-prorektor-pour.html
  • credit.bystrickaya.ru/po-kursu-optika-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-optika-dlya-specialnosti-010701-fizika.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/privivka-protiv-vrednih-privichek.html
  • testyi.bystrickaya.ru/analiz-uchebno-vospitatelnoj-raboti-mkousosh-7-g-beslana-pravoberezhnogo-rajona-za-2012-2013-uch-god.html
  • doklad.bystrickaya.ru/upanishada-i-sanatana-dharma-upanishad-vechnie-istini-sadguru-shivajya-subramuniyasvami.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yazik-veera-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-specialnost-100110-domovedenie-cheboksari.html
  • shpora.bystrickaya.ru/xxxii-utvar-posuda-postel-malogo-etnosa.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.